Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции

 

Укрепление Дальнего Востока во Второй мировой войне

В 1932 г. Япония оккупировала Манчжурию и вплотную подошла к границам СССР. Было развернуто интенсивное строительство аэродромов, железных и шоссейных дорог у китайской и советской границ. Создавались многочисленные японские поселения, которые размещались, как правило, недалеко от советских границ. Реальная оценка сложной обстановки на Дальнем Востоке в 30-х годах XX в. привела Советское Правительство к выводу: милитаристы Японии встали на путь агрессии против стран азиатского континента и в своем движении на северо-запад создали большую угрозу для Советского Союза. Это настоятельно требовало ускорить подготовку дальневосточных районов к неожиданным действиям милитаристской Японии. Защита границ, протянувшаяся на тысячи километров и отдаленной от основных индустриальных центров страны, требовала большого напряжения сил.

Необходимы были срочные меры по дальнейшему укреплению дальневосточных рубежей. В декабре 1933 г. ЦК ВКП (Б) и Совнарком СССР принял постановление «О льготах для населения Дальневосточного края». Дальний Восток превратился в огромную строительную площадку. Для укрепления дальневосточных границ большое значение имело освоение новоселами и в том числе военнослужащими, уходившими в запас огромных просторов земель на Дальнем Востоке. Учитывая нарастание угрозы военного нападения на СССР со стороны Японии, ЦК партии и Советское Правительство приняло срочные меры к усилению войск Особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА). 13 января 1932 г. комиссия обороны при СНК СССР приняла Постановление «Об усилении ОКДВА войсками и военно-техническими средствами». Четыре территориальные стрелковые дивизии в течение 1932 г. должны были переводиться на штаты кадровых и в течение января-марта перебрасываться в Приморье и Забайкалье.

Созданная еще в 1931 г. Приморская группа войск к 1934 г. имела в своем составе шесть стрелковых и кавалерийскую дивизию. Переброска новых частей и соединений на Дальний Восток продолжалась непрерывно. В 1931-1937 гг. сюда прибыли из центральных и западных округов 12, 22, 40, 59-я стрелковые, 8-я и 31-я кавалерийские дивизии, десятки отдельных танковых батальонов, артиллерийских дивизионов, зенитных батарей, бомбардировочных и истребительных авиабригад. (История Второй мировой войны. 1939-1945. т. 1. Зарождение войны. Борьба прогрессивных сил за сохранение Мира. М.: Военное изд-во мин. Обороны СССР, 1973. с.110-111).

В постановлении от 27 мая 1933 г. «О мероприятиях первой очереди по усилению ОКДВА» указывалось на необходимость сооружения бензохранилищ, укрепленных районов, дорог, складов.

Для развертывания оборонительных работ в конце января 1934 г. в состав ОКДВА влился отдельный корпус военно-строительных частей Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.

Укреплялись не только сухопутные, но и морские границы. К середине 30-х гг. была значительно усилена боевая мощь Краснознаменной Амурской военной флотилии. По постановлению Совета Труда и Обороны от 17 февраля 1934 г. в состав флотилии вошло восемь канонерских лодок и бронекатеров.

В 1932 г. для защиты советского Дальнего Востока создается Тихоокеанский флот. Официальным днем рождения  морских сил Дальнего Востока считается 21 апреля 1932 г. 11 Января 1935 г. морские силы Дальнего Востока были переименованы в Тихоокеанский флот.

Части Советских Вооруженных сил были выдвинуты к границе Манчжурии. В кратчайшие сроки создавались пограничные укрепленные районы. На важных операционных направлениях побережья Тихого океана устанавливалась береговая артиллерия, пополнялась новыми самолетами морская авиация. Мощное развитие экономики, а особенно оборонной промышленности позволило оснастить армию и флот новейшей техникой и оружием. В дальневосточных дивизиях появились новые орудия и зенитные установки, ручные и станковые пулеметы. На вооружение артиллерийских частей начали поступать тракторы Челябинского и Сталинградского заводов, что позволило приступить к переводу корпусной артиллерии с конной тяги на механическую.

30 мая 1931 г. Реввоенсовет СССР принял решение о строительстве береговых батарей на Дальнем Востоке. На Дальний Восток прибывает комиссия под председательством наркома обороны К. Е. Ворошилова. Комиссией были разработаны предварительные планы усиления береговой обороны, которые были утверждены в 1932 г.  В 1932 были построены  три батареи в районе Владивостока. 25 февраля 1932 г. Реввоенсовет утвердил «План проведения особых оргмероприятий по формированию Морских Сил Дальнего Востока на 1932-1935 гг.». Береговые укрепления, так называемый «Тихоокеанский вал Сталина» должны были строиться, начиная с Владивостока по всему побережью Охотского моря, северной части о. Сахалин, по западному и восточному берегам Камчатки и заканчиваться этот «вал» должен был в районе п. Уэлен на Чукотском полуострове и бухте Провидения. Береговые укрепления строились на безлюдных участках побережья, требуя привлечения значительных людских и технических ресурсов. (Широкорад А.Б. Дальневосточный финал. – М.: Транзиткнига, 2005. – с. 144.)

В мае 1936 г. вышел приказ командующего Тихоокеанского флота о назначении начальника оборонного строительства и формировании Камчатского Укрепленного района. Начинается строительство береговых батарей на Камчатке. В августе 1938 г. приходит директива штаба КТОФ о строительстве прожекторной позиции для 100-мм батареи № 961 в районе м. Станицкого. Батарея вступает в строй  17 августе 1938 г в составе 4-х 100-мм орудий. 

В этом же году сформирована 101-ая Камчатская горно-стрелковая дивизия Краснознаменного Дальневосточного фронта

15 августа 1938 г. прибыли в состав Камчатского укрепленного района подлодки Л-9 и Л-10  Шестой морской бригады.

В 1939 г. продолжается формирование Камчатского укрепленного района. Формируется минная партия, 41-й отдельный дивизион  подлодок в составе Л-7, Л-8, Л-9 и плавбазы «Саратов». 13 декабря 1939 г. сформирован и вступил в строй Управление 50 артиллерийского дивизиона. В состав 50 отдельного артиллерийского дивизиона по Приказу командующего Тихоокеанского флота от 13 декабря 1939 г включены батареи: № 501 - 130-мм 4-х орудийная батарея на м. Первом (указан «ошибочно» не тот калибр орудий, по сохранившимся орудийным стволам можно определить, что орудия были 180-мм-е); № 502 - 130-мм 4-х орудийная батарея на м. Безымянном; № 503 - 45-мм 4-х орудийная батарея в районе м. Козак; № 504 - 45-мм 4-х орудийная батарея в районе м. Изменный; № 505 - 45-мм 4-х орудийная батарея в районе м. Первый; № 506 - 45-мм 4-х орудийная батарея № 506 в районе м. Безымянный; № 961 – в районе м. Станицкого.

В июне  1940 г. сформирована Петропавловская военно-морская база Тихоокеанского флота. Командиром Петропавловской военно-морской базой в апреле 1940 г. назначен капитан 3 ранга Пономарев Дмитрий Георгиевич. Приказом командующего КТОФ в августе 1940 г. сформирован военный порт 3-го разряда с подчинением командиру ПМВБ.

Все эти меры носили оборонительный характер и были обусловлены новой обстановкой на Дальнем Востоке и в зоне Тихого океана.

Война на Тихом океане, как составная часть Второй мировой войны началась, началась 7 декабря мощным ударом японского авианосного соединения на корабли Тихоокеанского флота США в Пёрл-Харборе, в тот же день японская авиация совершила массированные налеты на аэродромы Филлипин. 8 декабря Правительство США объявило войну Японии.

«В начале войны на Тихом океане основным видом военных действий японских войск было стратегическое наступление. В годы Второй мировой войны японская армия неодобрительно относилась к оборонительным операциям. И все же в 1943 г. японская армия перешла к обороне на всем Тихоокеанском театре военных действий». (Японская пехота. 1941-1945. Лео Дж. Догерти III/- М.: Астрель-Аст, 2005. – с.65.)  В  1943 г. американское командование, продолжало военные действия в первую очередь на подступах к Австралии, с тем, чтобы остановить наступление Японской армии и не позволить ей полностью овладеть Соломоновыми островами и Новой Гвинеей.. Одновременно предусматривалось силами северного района Тихоокеанской зоны провести операцию с целью овладеть островами Амчитка, а в дальнейшем Атту, Кыска и Курильскими островами. При этом американское военное руководство намеревалось добиться согласия СССР использовать советские аэродромы для нанесения ударов своей авиацией непосредственно по островам метрополии.

в северной части Тихого океана Америка начала активные действия по взятию о. Атту. Наступление началось 11 мая, бои продолжались до 30 мая. Японский гарнизон был полностью истреблен. Потери американцев убитыми и ранеными составил свыше 3 тыс. человек. О. Кыску японцы покинули под прикрытием тумана. Высадившись на пустой остров, американцы после этого прекратили активные действия в районе Алеутской гряды.

С приближением военных действий к Курильским островам японские военно-морские силы усилили контроль за проливами Курильской гряды и Лаперуза, побережьем Камчатки и морскими путями между СССР и США. Советские суда заграничного и каботажного плавания совершали регулярные рейсы на линиях Владивосток-Нагаево-США, Владивосток-Петропавловск-Камчатский-США, они подвергались систематическому досмотру со стороны Японских военно-морских властей и в ряде случаев под разными необоснованными предлогами конвоировались в порты Японии. Пять советских судов были торпедированы японскими подводными лодками.

 


Нажмите для увеличения

Происходившие сдвиги в общем ходе Второй мировой войны – провал наступления Германии,  его неспособность остановить наступление Советской Армии, выход Италии из войны – привели к крушению основной концепции ведения войны общими усилиями – Японии, Германии, Италии, и осложнили военно-политическое положение Японии. Сложившаяся обстановка заставила Японскую императорскую ставку 15 сентября внести изменения в характер ведения войны на Тихом океане. Принятое решение, нашедшее отражение в документе «Основные принципы ведения войны в будущем» было утверждено на императорской конференции 30 сентября 1943 г. Суть новых стратегических концепций, изложенных в этом документе, состояла в том, чтобы «перейти к созданию непосредственной сферы национальной обороны», воздвигнуть несокрушимые в стратегическом отношении позиции, обеспечить быстрейшее пополнение сухопутных, военно-морских и главным образом военно-воздушных сил, сорвать американо-английское наступление вооруженным силам ставилась задача: во что бы то ни стало удержать стратегически важную для Японии зону, включавшую Курильские острова, остров Бонин (Огасавара), южные моря (центральную и западную части), западную часть Гвинеи, Зондские острова и Бирму.  Удержание этого рубежа должны были воспрепятствовать вторжению противника на территорию метрополии, не допустить захвата союзниками важных сырьевых районов, обеспечить безопасность внутренних морских, воздушных и сухопутных перевозок, сохранить политическое влияние во всех основных странах Восточной Азии, не допустить налетов вражеской авиации на стратегические объекты. Япония перешла к обороне. Еще в мае она была вынуждена принять планы «Z» и «Y» и начать переход к стратегической обороне. В сентябре же этот процесс нашел свое завершение.

При организации обороны учитывалось вероятное направление атак,  условия противодействия танкам противника, использование артиллерии, в том числе зенитной, состав и расположение резервов, условия для применения собственных танков, коммуникации и связь, условия снабжения. Все это учитывалось при строительстве оборонных сооружений на Курильских островах и островах Южной части Тихого океана. Курильские острова играли роль северного рубежа обороны японской метрополии. Самым северным островом к «враждебной России» был о. Шумшу, на котором в дальнейшем и проходили боевые действия. Об обороне этого острова нам немного известно, чего нельзя сказать о других островах Курильской гряды. О. Шумшу расположен всего в 6,5 милях (12 километров) от южной оконечности Камчатки - мыса Лопатка.. Его гарнизон насчитывал около 8,5 тысяч солдат и офицеров и имел около 60 танков, около 100 полевых и зенитных артиллерийских орудий для ведения огня по морским целям. На пространстве площадью 20 на 13 километров было сооружено 34 дота и 24 дзота, около 100 орудий разного калибра до 100 мм, более 310 пулеметных точек. Глубина подземных оборонительных сооружений доходила от 50 до 70 метров. Основной рубеж обороны проходил в северо-восточной части острова, в районе высот 171 и 165 Группировка японских войск на о. Шумшу состояла из 73-й бригады 91-й пехотной дивизии, 31-го полка ПВО, Курильского крепостного артиллерийского полка, подразделения 11 танкового полка специальных частей и подразделений.

На Камчатке в 1943 г. идет активное формирование войсковых соединений. Еще в 1940 г. 101-ая горно-стрелковая дивизия в результате инспекторской проверки приказом ДВФ выделена в число передовых. В июне 1942 - дивизия реорганизована в полевую стрелковую дивизию. В 1943 штабу 101-й горно-стрелковой дивизии оперативно подчинялись: авиадивизия, Петропавловская ВМБ, пограничный отряд, 428-й горный артиллерийский полк, 302-й отдельный стрелковый полк, три отдельных артиллерийских дивизиона, 5-й отдельный стрелковый батальон, ряд складов. С 15.01.1945 дивизия вышла из состава Северной группы войск ДВФ и вошла в подчинение Камчатского Оборонительного района (КОР) ДВФ. В августе 1945 в состав 101-й стрелковой дивизии входили войсковые части: управление 101-й стрелковой дивизии, взвод управления КАД, 138-й, 302-й,  373-й стрелковые полки, 279-й легкий артполк, отдельный учебный стрелковый батальон, 169-й отд. истребительный противотанковый дивизион

119-й отдельный, саперный батальон, 103-й отдельный батальон связи, 131-й отдельный медико-санитарный батальон, 38-я отдельная рота химической защиты, 70-я полевая почтовая станция, дивизионная пошивочная ремонтная мастерская, отдельная зенитно-пулеметная рота, 13-й подвижной полевой госпиталь, 178-й дивизионный ветеринарный лазарет, 9-я полевая хлебопекарня, отдел контрразведки “СМЕРШ” (По приказу командующего КТОФ от 28 сентября 1943 г. Отдел НКВД  ПМВБ переименован в  отделение контрразведки СМЕРШ (смерть шпионам), бронепоезд 19-го отд. кавалерийского эскадрона.

Продолжают прибывать подводные лодки, 6-й дивизион формируется прибывающими в 1943-44 гг. из Америки торпедными катерами и катерами типа «МО-1». В январе 1944 г. на борту п/х «Орел» и «Кубань», «Декабрист», «Одесса», «Владивосток»  прибыло по 4 катера «МО-1» из Америки. На п/х «Дальстрой» прибыл один катер «МО-1». В июле 1944 г. на борту танкера «Таганрог» -  6 торпедных катеров. В августе 1944 г.  на борту п/х «Эмба» прибыли из Америки  6 торпедных катеров. Август 1944 г. на борту п/х «Красногвардеец» из Америки доставлено 4 торпедных катера, сентябрь – на борту танкера «Майкоп» доставлено из США 4 торпедных катера. Октябрь 1944 г. из США прибывает 6 торпедных катеров, 5 – ТК и 4 «МО-1». В то же время часть торпедных катеров отправляют на борту танкеров и п/х во Владивосток.18 сентября 1944 г. на п/х «Пугачев» отправлены во Владивосток 9 торпедных катеров, 5 катеров типа «МО-1». Октябрь 1944 – отравлено во Владивосток 6 торпедных катеров, 6 – катеров типа «МО-!» и т.д.

Камчатка продолжала строить линию обороны. 4 сентября 1943 г. вступила в строй зенитная батарея № 1161 3 – 37 мм на м. Лопатка. 21 июня 1944 г. вступила в строй 4-х  орудийная 130-мм  батарея № 945 на м. Лопатка и 4-х орудийная 37-мм зенитная батарея там же. В более поздних документах встречаются упоминания о батареях: № 1564 – 4-х орудийный 180-мм-башенный артиллерийский батальон; № 161 – 4-х орудийная 100-мм артиллерийская батарея; № 991 – 3-х орудийная 130-мм береговая артиллерийская батарея, - но без уточнения их расположения.

В конце 1943-начале 1944 гг. сформированы радиомаяки кругового действия на м. Лопатка, Сероглазка, м. Юшина (о. Беринга), в Большерецке и на м. Поворотный, м. Кроноцкий, м. Шипунский, м. Африка, м. Поворотный; электромаяки –  м. Сопочный, р. Озерная, р. Большая.

Камчатка была подготовлена к обороне, но Камчатскому оборонительному району пришлось вести наступательную операцию в августе 1945 г. по освобождению Курильских островов. Бои велись только на о. Шумшу, где 23 августа был подписан акт о капитуляции. Остальные японские гарнизоны всех островов сдавались без боя.  25 августа капитулировали японские войска на о. Матуа, (остров находится в срединной части Курильской гряды). 2 сентября был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии.

На Дальнем Востоке немного сохранилось памятников Второй мировой войны. И среди них остатки береговых укреплений на Восточном побережье полуострова и м. Лопатке, японские оборонительные сооружения на Курильских островах. Сохраняя памятники,   мы сохраняем историю. Необходимо сделать все, что в наших силах, чтобы нашим потомкам остались вещественные свидетели истории XX века.

 

Ирина Васильевна Витер
Евгений Верещага

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка