Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции

Курильский десант

Последний бой, он трудный самый…

Курильская десантная операция до сих пор остается в России малоизученной страницей Второй мировой войны

18 августа мы отмечаем очередную годовщину начала Курильской десантной операции. Однако до сих пор она остается темной и малоизученной страницей истории Второй мировой войны. За 63 года, прошедшие с момента начала десанта, не было выпущено ни одного  полного исследования, основательно подкрепленного фактами и документами. Пролить свет на Курильскую десантную операцию, хотя бы частично, мы попросили Ирину Витер, сотрудника краевой библиотеки им. С.П. Крашенинникова. Ирина Васильевна – известный историк и краевед, не первый год изучает историю полуострова. Уже несколько раз она принимала участие и в Камчатско-Курильских экспедициях на остров Матуа, где во время Второй мировой войны находилась одна из самых укрепленных японских военных баз на Курилах.

- Ирина Васильевна, почему так получается, что в истории Курильской десантной операции так много темных пятен и неточностей? Неужели до сих пор не существует авторитетных исследований, подкрепленных фактами и документами?

- Конечно, существуют книги, описывающие Курильский десант. Есть исследования Василия Акшинского, его известная книга «Курильский десант», ряд статей камчатских исследователей Христофорова и Баркановой. Однако надо учесть, что та же книга Акшинского была написана и издана в годы советской власти. Именно в то время, когда была очень сильная цензура, и никакого мнения, помимо официального, не существовало. Да и само окончание Второй мировой войны мы начали праздновать не так давно. До этого было только 9 Мая – День Победы, а таких событий, как Маньчжурская операция, Курильский десант, как будто не существовало. Ветераны обижались на это, но в те годы была такая политика. По-настоящему серьезно о Курильской десантной операции начали говорить совсем недавно.

И все-таки нельзя недооценить тот труд, который проделал Акшинский, который сам был участником десанта. Он собрал огромное количество писем с воспоминаниями, которые сейчас находятся в Камчатском объединенном музее. Даже сейчас, изучая их, очень хорошо видно, что вошло в книгу, а что в силу того времени осталось за ее пределами. В то время об этом просто нельзя было говорить. К примеру, как десантники прыгали в воду со станинами от пулеметов на головах, которые их придавливали, как обрезали шинели, потому что невозможно было в них бежать, и много другое. Это очень интересный материал. Если взглянуть не него другим взглядом, то перед нами предстанет другая, более страшная, чем мы привыкли думать, картина десанта…

Воспоминания ветеранов, конечно, - ценный источник информации, но все-таки обыкновенный солдат не может дать обширную картину боевых действий. Для этого нужен, как минимум, командир взвода или батальона, руководители операции. К сожалению, этих людей уже нет в живых, поэтому остается один вариант - документы.

- Однако книга Акшинского основывается в том числе и на воспоминаниях руководителя десанта генерал-майора Гнечко…

- Действительно. Но необходимо учесть, что это воспоминания человека спустя как минимум четверть века после Курильского десанта. Первое издание «Курильского десанта» вышло в 1984 году, а большинство воспоминаний и писем относятся к концу 1970-х – началу 1980-х годов. Историки, к примеру, знают, что такие воспоминания, фамилии и данные в них приведенные, надо в любом случае перепроверять и уточнять. По архивным документам.

- Неужели за 60 с лишним лет никто не работал с этими документами? Наверняка, какие-то документы есть и на Камчатке…

- Тут возникает очень много трудностей. Не так давно мы, к примеру, собирали материалы для книги  - 2-томника «Камчатская область в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн 1939-1945 гг.». В камчатских архивах нам удалось найти всего два конкретных документа, относящихся к Курильскому десанту. Это - приказ о светомаскировке Петропавловска-Камчатского и приказ Гнечко о создании братских могил на острове Шумшу и установке памятника в Петропавловске. Основной массив документов по этой теме находится в военных архивах Министерства обороны в Гатчине и в Москве. Эти документы еще закрыты, несмотря на то, что есть приказ министра обороны об открытии архивов Великой Отечественной войны. Тут, кстати, опять возникает риторический вопрос: входит ли Курильский десант в это понятие или нет? Мы этого не знаем.

Часть документов есть в архивах Подольска и Красногорска. Мы с ними связывались, однако копировать и пересылать такое количество бумаг они не могут. Необходимо ехать в эти архивы и работать на месте. Но на это требуются определенные финансовые ресурсы…

- Какие конкретно вопросы возникают перед исследователями, изучающими тему Курильского десанта?

- Многого мы до сих пор не знаем или знаем не в полном объеме. Каково точное число участников десанта? В разных источниках звучат различные цифры. В ранних - 4 тысячи человек. Сейчас называется цифра более 8 тысяч человек. Согласитесь, расхождение значительное…

Остается под вопросом и то, как проходила посадка войск на корабли. Недавно мы получили документы из Центрального архива Министерства обороны. Согласно им в бухте Раковой на десантные корабли садились пехота, войска химзащиты, автоматная рота, батальон морской пехоты и так далее. А вся артиллерия и часть пехоты грузилась в порту Петропавловска и на мысе Сигнальном.

Учитывая, что 15 августа вышел приказ о мобилизации, а уже 17-го десантники вышли к островам, можно сказать, что эта операция была мощной. Всего за двое суток было погружено большое количество техники и людей. Но возникает вопрос, почему никто из старожилов не помнит этого. Город в то время был намного меньше нынешнего: он простирался от КП до ДОФа, и проживали здесь несколько десятков  тысяч человек. 8 тысяч десантников с вооружением и техникой – большая сила, но никто из старожилов ничего не может вспомнить. Как проходила погрузка в целом, понятно, но документальных подтверждений у нас нет. Брали ли с собой запас продовольствия – тоже вопрос. Ведь десантная операция завершилась официально 23 августа. Как и чем питались воины почти неделю?

Сильно расходятся цифры по японским военнослужащим и вооружению, сосредоточенным на островах. В документах, к примеру, говорится, что гарнизон острова Шумшу составлял 8.500 человек. Другие источники говорят, что здесь было пленено 12 тысяч японцев. В таком случае, сколько же их погибло? А количество тех же японских танков на Шумшу. Эта цифра колеблется по разным источникам от 6 до 60 машин…

Нет у нас никаких официальных бумаг, подтверждающих и то, что военнопленных вывозили на Камчатку, где потом и распределяли. Хотя старожилы помнят это. Есть фотографии, где японцы строят в Петропавловске дома, лестницы. Все эти данные были засекречены. В государственных архивах их сейчас нет, а в военных они, очевидно,  до сих пор закрыты. Между тем без знания всех этих вопросов, а их гораздо больше, чем я перечислила, невозможно создать реальную  картину Курильской десантной операции.

- До сих пор ходят споры вокруг памятника героям Курильского десанта в сквере Свободы. Некоторые люди считают, что под ним находится братская могила, другие говорят обратное.

- Существует документ об установке памятника в 1946 году и переносе памятника Берингу, который стоял на этом месте. Но никаких данных о том, что там была братская могила, нет. По крайней мере, мы не смогли найти этих документов. Так что, скорее всего, раненых на Курильских островах воинов, скончавшихся позже в Петропавловске, хоронили как гражданских лиц. А кладбище в то время у нас было всего одно - на 4-м километре. Был еще приказ о создании братских могил на острове Шумшу, и там они действительно есть.

Раненых же было много. Сотни. Специально для них в городе, где уже был госпиталь, переоборудовали несколько школ. Это нынешний лицей №46, тогдашние школы №2 на ул.Ключевской и №4 на пересечении ул.Тундровой и Пограничной. Очевидно, что создавать госпитали  просто так, чтобы они стояли пустые, никто не будет. Но у нас сейчас нет возможности посчитать, сколько было раненых, сколько из них умерли от ранений…

- Ирина Васильевна, есть мнение, что официальное количество погибших во время Курильской десантной операции занижено…

- На данный момент мы не знаем точного числа погибших. В ранних публикациях говорилось о 900 солдатах, сейчас официальная цифра -  около 2.000. А в статье того же Христофорова, к примеру, со ссылкой на воспоминания участников Курильского десанта говорится, что погибли до 49 процентов десантников. Если основываться на этом, то тогда погибли около 4 тысяч человек. Чему здесь верить?

Парадоксально и другое. На погибших участников десанта есть похоронки из военкомата, а есть извещения о пропаже без вести. Ясно, что солдаты просто не могли уплыть в другую страну или сдаться в плен. Они погибли, в основном – утонули, но до сих пор считаются пропавшими без вести. Эти две категории погибших ведь можно приравнять…

- Из-за такого количества потерь некоторые исследователи считают, что операция была плохо спланирована, а ее  руководство было бездарным. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Я думаю, что это скороспелый вывод. Он, в частности, содержится в работе «Дальневосточный финал» военного историка Широкорада, чьи книги сейчас в ходу.  Во-первых, приказ есть приказ,  и обсуждению он не подлежал. Одно то, что войска были погружены за 2 дня, уже говорит о слаженности действий и хорошей организации. Очень сложно было за такой минимальный срок провести десантную операцию. А ведь условий Курильских островов мы вообще не знали: острова эти были потеряны нами еще во второй половине XIX века. Поэтому тут нельзя говорить о бездарности руководства.

Любая десантная операция – это, прежде всего, данные мощной разведки. А какие разведданные могли быть у нас? Американские самолеты бомбили эти острова, фотографировали их. Подводные лодки также проводили разведку. Но этими данными с нами американцы особо не делились. К тому же, когда побываешь сам на Курильских островах, то понимаешь, что большинство объектов у японцев находилось под землей, они были надежно замаскированы. Любая разведка была тут бессильна.

Это на бумаге все четко и ясно выглядит: десантники высаживаются, занимают высоту и так далее… Но ведь баржи были перегружены, многие плавсредства сели на мель. К тому же по метеосводкам в день начала десанта, 18 августа 1945 года,  был сильный циклон, туман. Видимость нулевая, суда шли практически вслепую, авиация не смогла подняться. Командование не имело права отменить операцию из-за испортившейся погоды. Считаю, что прежде чем делать какие-либо выводы о бездарности руководства, необходимо более широко взглянуть на условия, в которых готовилась и проводилась Курильская десантная операция. Нам надо просто склонить головы перед теми людьми, которые шли в бой практически вслепую и выполнили поставленную задачу.

- Как вы думаете, сможем ли мы когда-нибудь восстановить истинную картину боевых действий?

- Я думаю, это - вопрос времени. Сейчас мы знаем, что после войны на Курилах работал специальный отдел по изучению опыта войны. Не сомневаюсь, что были проведены какие-то исследования, все задокументировано, но лежит пока где-то в военных архивах. Необходимо все это поднимать и изучать.

Курильский десант - непаханое поле для будущих исследователей. Думаю, что мы обязательно должны докопаться до истины, установить точные цифры, если можно так сказать, нарисовать реальную картину. А то обидно как-то получается. Американцы уже давно пишут о том, как они брали свои острова в Тихом океане, есть целые научные исследования, даже фильмы снимают. Они хорошо понимают, что такое патриотическое воспитание. А у нас многие до сих пор считают, что   Курильский десант - всего лишь небольшая операция, а вовсе не война. К тому же необходимо учитывать, что Курильские острова - это единственные оставшиеся на Дальнем Востоке России относительно нетронутые следы Второй мировой войны.

Беседовал Антон БОГОМОЛОВ

 

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка