Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Остров Уруп

Остров Уруп

Курильские острова. Карта острова Уруп.

Остров Уруп четвертый по величине остров в составе гряды. Длина 117 км, наибольшая ширина около 18 км, площадь, 1511 кв. км.

В плане остров имеет форму прямоугольника, вытянутого с юго-запада на северо-восток, со сложным контуром длинных сторон, расчлененных многочисленными заливами и мысами. Гористая поверхность острова слагается из 4 кряжей, в общем вытянутых в одну цепь и разделенных понижениями. При наблюдении со стороны Охотского моря горы представляются непрерывной линией мощного хребта с резко зазубренным гребнем.

Северо-западный склон цепи значительно круче юго-восточного. Господствующие вершины этой цепи - высшие ее точки - Уруппу (1326 м) в северной половине, гора Сиротаэ (1325 м) - в южной. Каждое звено горной цепи состоит из тесно - сближенных вулканических массивов с несколькими высокими вершинами, большей частью конической формы, и с сравнительно низкими сопками по краям.

Система гор на севере начинается пологим подъемом от узкого равнинного мыса Карасуноо (Кастрикум), 24—79 м, и поднимается к трехглавым массивам Дайсанто (873 м) и Сёсанто (436 м), к югу высоты возрастают до 1137 м, в вершинах массива Каймен - до 1217 и 1122 м (в двуглавой горе Цуригане); у мыса Нобу горы вплотную подходят к западному берегу, обрываясь к морю отвесной скалой.

К югу отсюда, по ту сторону глубокой седловины, протягивается второй кряж длиной около 18,5 км. Пики и скалистые сопки этого кряжа - Гюто (807 м), Ака (1100 м), дымящийся вулкан Дзигоку (1017 м) и гора Гокураку (1220 м) ориентированы почти меридионально. Отступая от западного берега, кряж этот на юге заканчивается самой высокой на острове конической вершиной Уруппу высотой 1326 м.

Третий кряж, длиной около 22 км, образуют горы Ио со многими коническими и куполовидными вершинами до 1000 м, две характерные «котлообразные» сопки Сорей (1026 м) и др.

Четвертый, южный кряж около 26 км, протяжением включает горы Дайба (542 1м) и Оирахата (1308 м) с уступами характерной формы в виде гигантских ступеней. Островершинная краснобурого цвета гора Сиротаэ (1325 м) и скалистый пик к западу от нее (1319 м) замыкают горную систему, покато снижающуюся к низменному южному мысу Нобуноцу (45°35'N, 149° 24'О).

Землетрясения в районе о. Уруппу проявлялись иногда с колоссальной силой. Особенно сильное землетрясение произошло в январе 1780 г. во время пребывания на острове экспедиции Антипина и Шабалина. Землетрясения повторялись очень часто, иногда бывали по семь раз в году. 18 июня того же года землетрясение продолжалось всего два часа, но подняло морскую волну «сажен на 6 выше настоящего горизонта». Волна хлынула на берег, «вырвала столбы, на которых были утверждены юрты и балаганы, унесла их по речке в падь, имущество разнесло по пади; судно, совсем готовое к походу и стоявшее на двух якорях на рейде, сорвало с якорей и занесло в ту же падь на 190 сажень от моря, в тундру, где оно, когда вода отхлынула, осталось на сухом месте» (Полонский, 1871, стр, 463).

Орошение острова обильное. Со склонов гор стекает много ручьев, часто низвергающихся водопадами в море или соединяющихся в небольшие речки. Питаются они главнцм образом за счет атмосферных осадков. Паводок начинается в конце мая - начале июня, во время дружного снеготаяния и начала муссонов; высокий уровень воды держится до конца августа. Снегопады начинаются в ноябре; снежный покров устанавливается в декабре - январе и максимальной мощности достигает в мае. Речки и ручьи замерзают в декабре - январе; лед держится до весеннего снеготаяния.

Река Токотан начинается на западном склоне гор в южной половине острова. Протекая через оз. Токотан, она впадает в бухту Токотан, где образует блуждающий мелководный бар. В паводки шлюпки проходят по реке в озеро без затруднений.

Две сравнительно многоводные речки - Таки и Тосикоэ - и много небольших речек с хорошей водой стекают на той же стороне, острова в бухту Пуритане.

Река Каимея несет свои воды по равнине на север в бухту Мисима. Меньшие по воднооти потоки стекают на юго-восток - близ мыса Ака в бухту Кобуне и др. Водопад Такатаки низвергается с крутого утеса на северо-запане в 5,5 км к северо-востоку от мыса Ака. Каскады спускаются с обрывов близ мыса Аримуи на северо-западной стороне острова и у берега бухты Куроиси на юго-восточной.

Редкие ручьи и источники несут сильно минерализованную воду, как например, серный горный поток у мыса Он-сен, горячие источники в верховьях р. Таки и др. Грунтовые воды налегают близко к поверхности в замкнутых котловинах меж сопок; иногда они выбиваются у подножья гор сильными источниками, как например, на песчаном побережье Идзуми, где можно получить хорошую пресную воду.

Растительность здесь несравненно более богата, чем на всех северных островах и по видовому составу и по густоте. Пониженные ровные и холмистые («мелкосопочные») пространства сплошь покрыты травянистой и кустарниковой paстительностью вперемежку с древесными насаждениями, за исключением песчаных и галечниковых прибрежий.

На северном конце - на, узкой лопатке Карасуноо «место тундренное, или полевое, на котором родится шикша, морошка, голубица, жимолость с мхами и лишайниками»(Полонский). К югу этот комплекс постепенно вытесняется - высокой травянистой растительностью, а в заболоченных низинах - высоким тростником. В оврагах, у подошвы гор и у утесов по окраинам оетрова наблюдаются густые заросли низкорослого бамбука (саса). К северным кустарникам все более примешиваются южные. Появляется древесная растительность. Вверх по склонам сопок травянистая растительность постепенно сменяется мхами и лишайниками, а древесная - кедровым стлаником и другими стелющимися формами. Высокие вершины сопок (выше 800 м) голы, а наивысшие почти все лето покрыты снегом.

Основные ассоциации растительности распределяются следующим образом. На песчаных берегах типична группировка из колосника мягкого, осоки крупноголовой, аммодении, розы колючей, чины мирской. На низких галечных берегах большая часть этих видов выпадает, заменяясь крестовником и ложной арникой, а на скалистых утесах ксерофитами - вудсией многорядниковой, плауном швейцарским, ложечной травой, крупкой северной, рододендроном камчатским, первоцветом скромным и хризантемой арктической.

Ровные поверхности террас вдоль морских берегов и у русел рек в плоских понижениях заболочены. В травяных болотах преобладают вейник Лангсдорфа, шеламайник, разнотравье. Особые ассоциации составляют в них осока Лангби (вокруг озер) и Миддендорфа с ситником и хвощами. В сфагновых болотах мхам сопутствуют пушица, подбел болотный, багульник болотный, клюква. На менее увлажненных ровных поверхностях болотная растительность постепенно переходит в разнотравные луга с шеламайником камчатским, будяком камчатским, белой чемерицей, ирисом щетинистым, борцом камчатским, пусторебрышником Гмелина, борщевиком пушистым, полынью обыкновенной, какалией копьелиотной, кровохлебкой узколистной и крестовником. На более высоких террасах и на лучше дренированных пологих склонах холмов разнотравные луга сменяются злаковыми с вейником Лангсдорфа, василиетником одесским, клевером лупиновым, викой однопарной, подмаренником настоящим. Здесь же местами находится курильский бамбук в виде более или менее густых зарослей, вытесняющих другие растения.

Луговая растительность прерывается по берегам рек и озер зарослями ивы сахалинской с ольхой Максимовича, а на пологих склонах холмов - верещатниками с рододендроном золотистым и камчатским, шикшей, голубикой, брусникой.

Выше, в долинах рек, по более крутым склонам холмов и гор, появляются густые леса из ольхи с рябиной и березой до 8 м высотой. В подлеске обычны папоротник дубравный, многорядник Брауна, шеламайник камчатский, крестовник пальмолиетный, хвощ Комарова, крапива широколистная. Вследствие большой сомкнутости древесного полога леса эти тенисты и благодаря кустарникам и высокотравью труднопроходимы.

Более высокие места на склонах гор заняты лесами из камчатской березы с ольхой Максимовича, рябиной смешанной, вишней курильской, саса и многими низкими кустарниками и травами в нижних ярусах. Наконец, верхние участки горных склонов, выше 200 - 300 м над уровнем моря, покрыты густыми зарослями кедрового стланика с группами рябины бузинолистной, а в надпочвенных ярусах с водяникой, линнеей северной, плауном плоским и др.

Местами заросли кедровника, ольхи Максимовича, леса из ивы сахалинской и березы вязолистной образуют сложные сочетания. Изредка в этих лесах встречается отдельными экземплярами тиса. Ель и пихта отсутствуют. Они растут на соседних, более южных островах.

На южной половине острова среди трав, много растений с крупными красивыми цветами. Капитан Сноу отмечал наличие здесь ирисов, лилий, маргариток, гвоздики, незабудок, герани. Высокая крапива и зонтичные, наряду с саса, местами образуют едва проходимые густые заросли. Среди трав много луковичных со съедобными луковицами.

Животный мир моря богат промысловым морским зверем. Много нерпы. Лежбища сивучей большей частью сосредоточены на юге. Морской птицы много на северо-востоке, где на отвесных скалах гнездятся кайры, тупики, бакланы и чайки. Среди наземных млекопитающих в изобилии мелкие грызуны и много лисиц. Лесных птиц здесь больше, чем на средних и северных островах.

Подход к острову с моря зимой без ледоколов невозможен; летом подходы нетрудны, но удобных бухт и рейдов немного. Наиболее пригодны для стоянок на северо-западной стороне следующие бухты: Бухта Токотан, между мысами Парикамоэ и Онсен, открытая на запад; она вдается в остров на 1,85 км, при ширине 15 км. Якорная стоянка - в 1,5 км от берега, против устья р. Токотан. Высадка на берег удобна в устье реки, на правый песчаный берег, близ построек бывшего японского лисьего питомника.

Бухта Цуригане (Отоимамои). Расположена в 40км к северо-востоку от бухты Токоган, между мысами Сутатен и Нобу. Это самая обширная и удобная бухта на всем острове. Берета утесисты; небольшие мысы и заливы, имеющиеся в большом количестве, удобны для высадки на галечный и скалистый пляж, например, в устьях рек Тосикое и Таки. Подъем на горы труден.

Бухта Мисима. Расположена на северо-западе острова, между мысом Оисива и подножьем горы Дайсанто. Бухта небольшая, но глубокая, с песчаным грунтом. С юга она окаймлена песчаным побережьем с устьем р. Каймен, удобным для высадки в высокую воду близ строений японского лисьего питомника.

На юго-восточной стороне острова берег почти повсюду обрывист и открыт для южных ветров, поднимающих крупную волну. Единственная гавань Кобуне («порт») имеется в 1,85 км к западу от мыса Ана. Гавань расположена между высокими берегами и открыта для юго-восточных ветров, нагоняющих крупную зыбь. В 1795 г. здесь были расположены алеутское селение, а также склады Русско-американской торговой компании, разрушенные японцами в 1878 г.

От мыса Гаран до мыса Хира высадки возможны в маленькой бухте на песчаное побережье. На остальном протяжении береговой линии, особенно у мысов, часты прибрежные скалы; иногда скалы имеют причудливую форму острых пирамид, разрушенных колонн, силуэтов лежащих морских зверей и т. п., как, например, скалы Хащимаки, Сиоми, Эбоси, Росоку на - северо-западе; Нингио, Ани и Отото, Тогари, Уно и другие на юго-востоке высотой до 50 м, с банками и рифами вокруг. Значительных островов - спутников Уруппу немного: только плоский о. Футако (с птичьим базаром), скалистый о. Нако с башнеобразной скалой (с птичьим базаром), плоский и низкий о. Камоме (с птичьим базаром) и два скалистых острова Футакоива (Близнецы, Твин) с узким проходом между ними. Все эти острова расположены на Охотской стороне.

Постоянное население острова до 1945 года состояло только из персонала 4 правительственных звероводческих станций, находящихся на берегах бухт Токотан, Цуригане, Мисима и в гавани Кобуне. Сезонное население - зимой охотники за лисой, летом зверобои и рыболовы - доходило до нескольких тысяч человек.

НазадНазад

Курильские острова. Остров Уруп.
Курильские острова. Остров Уруп.
Курильские острова. Остров Уруп.
Курильские острова. Остров Уруп.
Курильские острова. Остров Уруп.
Курильские острова. Остров Уруп.

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка