Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Остров Кунашир

Остров Кунашир

Курильские острова. Карта острова Кунашир.

Остров Кунашир самый южный остров в Большой Курильской гряде. Длина его с северо-востока на юго-запад около 122 км, наибольшая ширина до 30 км, наименьшая — около 4 км. Площадь 1490 км2. Остров расширен в северном конце и узкой, полосой вытянут на юго-запад. В отличие от о. Эторофу, береговая линия этого острова расчленена не столь резко. Далеко в море выступают мысы только на северо-востоке (мыс Атаия) и на юго-востоке (мыс Керамои). Глубоко вдающиеся в остров бухты отсутствуют. Берега острова большей частью приглубые, возвышенные и скалистые, хотя наряду с ними имеются и низменные берега.

По японским источникам, о. Кунасири стал известен русским позднее, чем другие острова Курильской гряды. Однако во время появления на острове русских он не был официальным владением Японии. Иван Козыравский, плававший в 1713 г. по заданию камчатского приказчика Колесова «для проведания в море островов, новых землиц, всякого народа и Японского государства против Камчатского (Южного) мыса за перелевы», сообщил, что на о. 14 (Кунасири) «жители весьма богаты и не разнятся от жителей прочих островов, но вольный ли они народ или зависят от города Матмая, что на острове Матмай (Хоккайдо), неизвестно» (Полонский, стр. 392). В. 1744 г. старшина М. Новорабленный получил сведения, что «знатный японец с Матмая» желает, чтобы русские привозили свои товары прямо на Кунасири. Таен Сторожей, побывав на Кунасири, доносил в 1755 г., что часть мохнатых уговорена здесь в ясачный платеж, т. е. признала владычество России.

Только в конце XVIII в. на Кунасири наряду с поселениями «мохнатых» курильцев были основаны японские фактории и укрепленные пункты с воинскими гарнизонами. В 1769 г. сотник Черный получил известие о том, что японцы живут на о. Кунасири, где у них на дальней лопатке устроен город с крепостью и постоянным гарнизоном. Но и в это время «мохнатые» фактически жили еще совершенно свободно на 19-м, 20-м и 21-м островах. С Японией они «не имели других сношений, кроме торговли» (Полонский, стр. 418).

К началу XIX в. японцы колонизовали южную часть острова. В 1811 г. капитан Головнин был встречен пальбою из пушек из укрепленного селения, когда он, желая описать южные Курильские острова, зашел в залив на о. Куяасири. При формальном разграничении владений о. Кунасири оказался за чертою России. Для ознакомления с природою острова на первых порах русские сделали, однако, не менее, чем японцы.

В геологическом отношении остров составляет продолжение о. Эторофу. Сложен он комплексом преимущественно вулканогенных пород и отчасти дислоцированных кристаллических сланцев. Древние осадочные породы, более или менее метаморфивованные, выходят на поверхность на юго-восточной стороне острова и на крайнем северо-востоке его.

Вулканическая цепь Большой Курильской гряды о. Кунасири как бы вклинивается между двумя мысами о. Хоккайдо — Сиретоко и Носяшу. Из ископаемых на о. Кунасири добывалась сера. Серные рудники оборудованы в бухте Фурукамаппу, на восточном склоне горы Симанобори и в других местах.

Поверхность о. Кунасири слагается из трех горных массивов, соединенных между собой низменными заболоченньми перемычками с одинокими низкими вершинами и холмами. Наиболее обширный и высокий северный массив с вершиной Цяця поднимается до 1845 м и своими отрогами заполняет всю северо-восточную часть острова.

Гора Цяця (пик св. Антония, гора Ча-ча-набори) имеет форму великолепного (Сноу) вулкана, второго по высоте пo всей гряде после Арайто, с двойным конусом, причем верхний поднимается из кратера нижнего. Это типичный давно не действующий вулкан, типа Везувия, с прекрасно выраженной соммой, издали кажущейся террасой на крутом склоне горы. Вершина горы видна издалека, даже в пасмурную погоду; только при восточных ветрах она целиком заволакивается тучами. И при плавании и при полетах вершина горы служит хорошим ориентиром, причем в осеннее и зимнее время появление туч на южном склоне горы обычно связано с приближением шторма с северо-запада. С конца октября до июня вершина покрыта снегом. От этого кряжа к северу ответвляется отрог, образующий массивный северный выступ острова, заканчивающийся мысом Руруи (Ревауси) с острой вершиной Руруи высотой в 1506 м, приметной при подходе к острову со всех направлений.

У южного подножья горы Цяця одиноко поднимается округлая вершина Мару (691 м). От горной группы Цяця — Руруи к западу протягиваются извилистые ее ответвления, доходящие до куполовидной черного цвета горы Эбакарауси (855 м), далее поворачивающие на юго-запад. Снизившись в вершине Дайкей до 441 м, горный кряж прерывается равниной, отделяющей его от среднего горного массива. Весь этот северный отрезок гор глубоко расчленен межгорными котловинами и узкими, глубокими ущельями. Ровные поверхности редки и большей частью располагаются по окраинам гор. Отроги гор обрываются к морю высокими утесами.

Средний кряж, узкий и крутосклонный, начинается действующим вулканом Симанобори, расположенным почти посредине острова. Из трех остроконечных вершин, окаймляющих кратер вулкана, наивысшая Рауз нобори имеет высоту в 895 м и опускается к северо-западу серией недоступных обрывов, разделенных между собой каменными россыпями. Из трещин кратера Симанобори непрерывно выходят сернистые газы и местами выбиваются горячие источники, спускающиеся по склонам, окрашивая их белесоватыми полосами отложений серы. К югу горный кряж понижается до 8-19 м в горе Раусу и 487 м в горе Мару. Склоны кряжа резко расчленены ложбинами и местами ступенчаты. По краям кряж окаймлен низкими предгорьями и группами сопок, переходящих в береговые террасы или непосредственно обрывающихся к морю.

Южный горный массив ниже других. Гора Томари (Уру-ци) возвышается здесь правильным вулканическим конусом до 543 м высоты. На северном склоне горы из щелей утеса, пепельного цвета выбиваются белые газы, как и у подножья горы в затопляемой приливом зоне.

Речные долины в горах глубоко врезаны, узки, нередко образуют ущелья. Ложбины многих ручьев обрываются у отвесных берегов висячими устьями, откуда ниспадают эффектные водопады.

Остров проходим пешеходами всюду, за исключением крутых подъемов и спусков в северном кряже, в районе горы Цяця. Для конного и автотранспорта существенных затруднений на равнинных участках побережий и в низинах, пересекающих остров, нет.

Долины рек и ручьев в горах покрыты галечниками и крупными валунами, на равнинах — галькой и песком и в приустьевых участках — песками. Низкие мысы на северо-142 востоке (Атоия) и юге (мыс Керамои) с поверхности сложены песком.

Реки коротки и маловодны. В горах они стремительны и во время летних дождей бурно вздуваются; на равнинах они широко разливаются по заболоченным поймам. Многие небольшие речки и ручьи низвергаются водопадами с крутых утесов. Вблизи сел. Цихунбецу с крутого лесистого мыса низвергается эффектный водопад Сокобои, шириной и высотой около 6 метров. На севере острова только один значительный ручей вытекает из оз. Нисибирокуно. Река Оннебецу. Единственная значительная река на юго-восточном побережье острова. Она берет начало на склонах горы Цяця, впадает в мелководную бухту Циномизи у сел. Циномизи. Течение реки быстрое. Река Фурукамаппу. Впадает в бухту Фурукамаппу, вытекая из одноименного озера. Маловодна. Течение медленное. Река Иваёсиносава. Впадает в бухту Фурукамаппу.

Кроме этих рек, в разных местах юго-восточного побережья текут небольшие горные ручьи, например, около сел. Кунасири, Наканокотан, Токкаримуй.

На северо-западном склоне острова значительных рек нет. Но там немало горных ручьев, иногда заканчивающихся в своих устьях живописными водопадами.

На острове имеется несколько озер. Самые крупные из них находятся вблизи берегов на равнинных участках.

Озеро Нисибирокуно. Расположено на севере у восточного подножья горы Отабецу. Протяжение его с севера на юг около 12 км . Глубина незначительная. Из озера вытекает маловодный ручей.

Озеро Xигасибирокуно. Находится на севере в 0,2 км от бухты Сирануко. Длина озера 2,6 км, ширина - 1,3 км, глубина около 5 м. Вода в нем пресная.

Озеро Итибисинаи. Лежит на юге, вблизи северного подножья горы Томари. Со дна озера добывалась серная руда.

Озеро Никисииоро. Прибрежное, расположено в бухте Никисииоро. От моря озеро отделено узким галечным валом.

Все реки и озера замерзают с ноября-декабря до марта-апреля. Горячие серные источники со значительным дебитом выбиваются на берегу бухты Фурукамаппу у сел. Сесеки. Растительность острова более разнообразна и богаче видами, чем на о. Эторофу.

В составе хвойных деревьев наряду с елью иесской широко распространены ель Глена и пихта сахалинская. На юге имеются широколиственные породы - дуб и клен. Равнинные места острова покрыты густыми зарослями саса, местами образующего труднопроходимые «джунгли».

Долины и понижения на равнинах и в горах заболочены и поросли кустарниками из ивы, ольхи и багульника. Моховые болота из зеленых мхов и сфагнума чередуются с кочкарными осоковыми болотами.

На повышенных, лучше дренированных поверхностях и на склонах гор растут смешанные и хвойные строевые леса, покрывающие вершины до 800-900 м. Состав их разнообразен. На низких уровнях — береза, осина, ель, пихта; на защищенных от ветров и южных склонах — примесь дуба и клена. Богатый подлесок состоит из можжевельника, ерника, кизильника, багульника, рябины, калины и ягодных кустарников и полукустарничков — ежевики, брусники, голубики и др. В травяном покрове — черемша, дягиль, папоротник, чемерица, белена, дикий лук, сарана, лютики, полевая гвоздика и другие, образующие на полянах цветистое высокотравье. В лесах много грибов.

На крайнем юге острова у сел. Томари дуб и клен образуют рощи с богатым подлеском. С повышением поверхности над уровнем моря леса разреживаются, деревья принимают угнетенный вид, их крона часто приобретает флаговую форму. В более высоких растительных поясах произрастают каменная береза и кедровник. Самые высокие веришны безлесны; по эрозионным бороздам они покрыты мхами, на каменистых россыпях — лишайниками. На низких песчаных и галечниковых побережьях растительность разрежена, но не уступает по сомкнутости и видовому составу растительности аналогичных мест о. Эторофу.

В море вокруг острова и особенно на рифах у северного и южного концов его и у скалистых мысов развиты обширные заросли морской капусты и других водорослей. Животный мир очень богат в прибрежных водах острова. Множество нерпы и дельфинов; в проливах и бухтах нередки киты.

Бухта Руруи. Бухта находится на северном побережье; она невелика и мелководна. Берега ее большей частью круты и скалисты, с узким галечным пляжем. Северная часть бухты у низкого побережья приглуба и безопасна для стоянки малых судов. К югу от мыса Атоия низменный песчаный берег постепенно повышается и сменяется крутыми утесами мыса Ака-иси, где высадка на берег невозможна.

Бухта Сиранука. Бухта лежит к юго-западу мыса Акаиси и имеет вход с юго-востока. Возвышенности до 240 м высоты, расположенные с восточной стороны, и гора Цяця с западной — прикрывают бухту от всех ветров, кроме юго-восточных и южных. Мыс Икабаноцу, ограничивающий бухту Оиранука с запада, крут; на высоте в 23 м крутой обрыв переходит в ровное — плато террасы, сопровождающей берег на большом расстоянии. На рейде Циномизи (Чиномизи) терраса эта отступает от берега в глубь острова. На широком песчаном пляже здесь расположено сел. Циномизи.

Бухта Фурукамаппу. Единственная удобная, незамерзающая, хотя и мелководная бухта на всем юго-восточном побережье острова, открытая лишь для ветров с юга и юго-востока. На северо-западе бухты низменные луговые и лесистые берега острова переходят в заболоченную равнину с р. Фурукамаппу и одноименным озером. Крутые, утесистые берега ограничивают бухту с других сторон.

Южнее бухты Фурукамаппу берег скалист и лесист; темной полосой тянется он до мыса Керамои и заканчивается низкой и узкой песчаной косой этого мыса, на 8,3 км выступающей в море.

Южный берег острова между мысами Керамои и Ноттет-то образует бухту Томари (Измены). Селение Уэннай распологалось на северо-западной стороне мыса Уэннай. В селении было 20 домов, почта, телеграф, гостиница.

Селение Фурукамаппу распологалось в северо-восточном углу бухты того же названия. В селении вместе с примыкающими к нему селениями Окинокотан и Исоянбецу было 50 домов. Имелась почта с телеграфом и магазины.

Селение Тофуцу. В нем проживало 300 жителей — большей частью лесозаготовители и рыбаки.

Мелких островов вблизи Кунасири немного. Большей частью это небольшие по площади, высокие и обрывистые скалы: Суйкен, Бентен и Токкари на севере и Ребун, Ари и Сесеки — у юго-восточного берега. Все они безлесны и труднодоступны. К морю они опускаются отвесными скалами с волноприбойными нишами; галечно-глыбовые пляжи узки. Обычны подводные рифы и скалы, частью обсыхающие в отлив.

НазадНазад

Назад
Курильские острова. Остров Кунашир.
Курильские острова. Остров Кунашир.
Курильские острова. Остров Кунашир.
Курильские острова. Остров Кунашир.
Курильские острова. Остров Кунашир.
Курильские острова. Остров Кунашир.
Курильские острова. Остров Кунашир.
Курильские острова. Остров Кунашир.
Курильские острова. Остров Кунашир.

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка