Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции
Курильские острова

ПодробнееКарта и описания Курильских островов

ПодробнееФотоальбом

ПодробнееИстория

ПодробнееФлора и фауна

ПодробнееГеологическое строение и просхождение островов

ПодробнееЗемлетрясе-
ния

ПодробнееВулканы

ПодробнееМинеральные
источники

ПодробнееЗагадочные Курилы

Главная / Курильские острова / Остров Итуруп

Остров Итуруп

Остров Итуруп самый большой по площади и «самый ценный» остров во всем архипелаге. Длина его с юго-запада на северо-восток около 203 км, ширина от 5,5 км до 46 км. Площадь - 6725 км2.

В плане, конфигурация острова сложная. При общей вытянутости с юго-запада на северо-восток береговая линия образует с юго-восточной стороны ряд глубоко вдающихся в остров открытых широких заливов и массивных, грубо очерченных выступов. Охотская сторона острова заливами и мысами расчленена еще более; мысы и полуострова здесь вдаются далеко в море, образуя ряд бухт и гаваней.

История
В 60-х годах XVIII в. сотник Черный доставил первые достоверные сведения о природе острова и более подробные сведения о его населении на основании своих личных наблюдений и наблюдений бывших с ним толмачей Руача и Кокошина: В 1769—1770 гг. участники компании Протодьяконова здесь уже промышляли морского зверя. Затем тюменский купец Я. Никонов прошел от Камчатки на байдаре «на дальние острова». В 1771 г. Никонов был на о. Эторофу; этот остров стал опорным русским пунктом на пути к последнему на юге Большой курильской гряды о. Кунасири. В 1774 г. начались регулярные плавания на о. Эторофу судов якутского купца Лебедева-Ласточкина и рыльского купца Гр. Шелехова.

По японским источникам, остров Эторофу входил во владения Японии, подчиненные Клану Мацумае, но «он был только номинальным владением, и ни один человек, взойдя на судно, не переезжал туда и не распространял там доктрин гражданственности, государственного подчинения и религии... Русские воспользовались этой пустотою, пришли сюда, жили чдесь подолгу, водрузили во всех местах кресты и пр.» (Позднеев, стр. 176).

Чиновник Мотами Токунаи, объезжавший острова в 1786 г., посетил на о. Эторофу русских, проживавших в местности Сярусяму. Затем этим русским было предложено выселиться с острова. В 1799 г. японцы послали туда чиновников (финансового контролера Кондоо Зюузо Морисигэ и др.) «с целью открытия этого острова» (там же, стр. 178). В 1800 г. японские чиновники впервые прибыли на остров на большом судне и в одной из бухт построили контору, низвергнули русские кресты, водрузили столб, обозначавший присоединение острова к Японии. Вскоре японцы переправили сюда воинский гарнизон.

Рельеф
Остров состоит из 8 высоких вулканических массивов от 530 до 1639 м высотой, соединенных сравнительно узкими, плоскими или холмистыми низменностями. Самый северный вулканический массив острова состоит из узловой плоской вершины Камой высотой 1317 м. К востоку от вулканического массива направляются две ветви, оконтуривающие бухту Мойоро (Медвежью) и разделенные узкой долиной р. Мойоро.

По левую сторону долины выделяется острая гора Раккибецу (1207 м), образующая обрывистый и цриглубый мыс Раккибецу. По правой стороне долины в ряд расположились три горы: Ио (989 м), Накано (1113 м) и Мойоро (1125 м). Из кратера Ио, окруженного стенками желтого цвета, выбрасываются белые газы, разносящие на далекое расстояние залах серы. По видимому, в мае 1783 г. было сильное извержение именно этого вулкана, описанного Лампасом как (постоянно выпускающего пламя и дым. Западнее массива Камой и его ответвления расположена горная группа с вершинами Сония (647 м), Сибеторо (849 м) и двумя острыми другими горами высотой в( 589-811 м). Массив Хотоко (Hotoko) слагается из нескольких вулканических вершин высотой до 1540 м. До настоящего времени действует конус Цурариппу (1157 м), который выбрасывает из кратера с зубчатыми краями белый дым. Ha юг и восток склоны вулкана обрываются крутыми утесами красного цвета. Подножье Хотоко с востока окаймляет бухту Хитокаппу и опускается к низменной равнине Хурубецу, посредством которой к северо-восточной половине острова причленена гого-эападная. В прошлом на месте этой перемычки был пролив. Ширина равнины 15 км.

Южная половина острова начинается, подобно северной, двумя ветвями гор: Хакуцяусу — на востоке (высота 871 м) и Онненобори — на западе (высота 1471 м). Обе ветви сходятся в оcтровершинном массиве Сисанмаино высотой в 1430 м, откуда горная цепь идет на запад-юго-запад до потухшего вулкана Хитокаппу (1633 м.) с его округлой вершиной, сильно разрушенной с западной стороны. Юго-западнее горы Хитокаппу обособленно выступает в форме полуострова двухвершинный потухший вулкан Ато-санобори высотой 1206 м. На юго-восток он спускается облесенными ребристыми отрогами и обрывается в море скалистым черным обрывом (мыс Пороноцу, Бороноцу, «Большой Нос»). Далее на юго-запад простирается цепь гор под общим названием Рокко, прижатая к восточному берегу. Отвесными скалами с ровным гребнем возвышается она над морем до 912 м высоты без резко выдающихся пиков. Наконец, на юго-западе острова обособленную группу составляют горы Берутарубе (Беритариби) высотой около 1250 м. Отвесный утес тёмнокрасного цвета Сикарагараш (Сикаракараси) является крайней южной оконечностью острова (широта 44°25'N, долгота 146°57'О). Низменность Руцяру хейген пересекает остров поперек от сел. Поросу на севере к сел. Отциси на юге.

Реки
Речные долины в горах образуют густую сеть глубоко врезанных узких ложбин, радиально расходящихся с высоких горных массивов. Реки отличаются большим уклоном и стремительным течением. В верховьях они типично горные, а в устьях нередко распадаются живописными водопадами.

Небольшие речки и ручьи часто низвергаются с береговых круч живописными водопадами, например, многочисленные каскады у подножья горы Хитокаппу на Охотском побережье. Н аибольший по высоте водопад «Илья Муромец» (Раккибецу, высота — 141 м) ниспадает на северо-восточном конце острова с утесов восточных ответвлений горы Камой; в этом же районе находится водопад Такаисарабецу высотой 79 м.

Озера
На острове имеются озера трех типов. В гоpax — небольшие по площади, глубокие, горные озера с крутыми берегами вроде оз. Урумобецу. На низменностях — равнинные озера, немногочисленные, но с большой поверхностью, например, оз. Тосимои на востоке равнины Руцяру хейген, оз. Кимуято на севере и, наконец, прибрежные (лагунные) озера в устьях рек. Минеральных источников на о. Эторофу немного. Еще сотник Черный сообщал, что на севере в бухте Камуивам-куин (видимо Мойоро) имеется «ключ кислой и вонючей поды, которую и пить невозможно, но курильцы употребляют ее в питье вместо вина и жертву по своему обычаю ей приносят» (Полонский, стр. 437).

Растительность
Растительность острова богата по видовому составу растений. В отличие от других островов, здесь имеются хвойные древесные породы (особенно ель иесская), образующие значительные по площади леса, покрывающие не менее половины всей поверхности острова. Травяной покров богат видами, отсутствующими на других островах.

На низменных песчаных берегах, кроме отмеченной на других островах ассоциации высоких злаков (колосняк мягкий и др.), имеются отдельные экземпляры молокана, осоки крупноголовой, заросли розы и можжевельника; кроме того, на солонцеватых грунтах наблюдается группировка галофитов, в которой характерны лебеда, солянка, звездчатка низкая.

Галечники вне зоны прибоя покрыты куртинами аммодении, мертензии, кое-где высоким крестовником и луговыми травами с участием зубровки, тезиума, вайды, чины морской, герани, пробочника, льнянки.

На плоских поверхностях низменного побережья и на террасах злаковые и разнотравно-злаковые луга чередуются с лугово-болотными ассоциациями, сфагновыми болотами и лиственными лесами из ивы, ольхи Максимовича и каменной березы (у селений Сяна и Беттобу и на севере острова). Поймы речных долин и террасы заняты высокотравными лугами с какалией, крестовником, медвежьим дудником, вейником Лангсдорфа и зарослями ивы и ольховника.

На склонах холмов и у подошвы высоких гор растут еловые леса, замещенные в вырубленных местах рощами японской березы, имеющейся в качестве примеси и в еловых лесах, не подвергшихся рубке. В подлеске обычно присутствует саса. По мере поднятия вверх по склонам еловые леса постепенно разреживаются и на первое место в насаждениях выступает каменная береза с «прегустым камышником» (саса) в подлеске.

Выше, чем еловые леса, идет по склонам береза с примесью рябины бузинолистной и жимолости Шамиссо; местами они образуют почти сплошной пояс, во втором ярусе которого господствует кедровник, как бы заместивший саса. К вершинам, береза исчезает, и кедровник составляет верхний пояс до высоты 700-850 м над уровнем моря.

Выше верхнего предела лесов распространены каменистые россыпи с мхами и лишайниками и голые крутые скалистые склоны гребней и вулканических вершин. Сотник Черный в свое время отметил: «... тонкий лес, подобный таловому, который, по крепости его, употребляют на разные поделки и называют «утаки»...» Другое дерево, по его же сообщению, дает крепкую кору, которая употреблялась айнами на «перевивку» рукояток ножей, перевязку стрел и т. п.

В водах вокруг острова, преимущественно у мысов и вокруг прибрежных скал, обильные заросли водорослей, особенно много морской капусты.

Животный мир
Животный мир в море вокруг острова весьма обилен и разнообразен. В конце прошлого века на юго-восточном (океанском) побережье были крупные лежбища морского котика и бобра. Многие тысячи голов этих животных были уничтожены промышленниками. В бухтах этого побережья много китов. Так, капитан Сноу видел их стада в бухте Хитокаппу по 70 и более штук. Сивучи и теперь посещают лежбища на юго-западном конце острова и на близких к острову скалах (Сигнет). Нерпа промышляется в изобилии. И сивучи и нерпы появляются в большом количестве летом (в июне и июле) на юге, у мыса Сикарагараси и др. Множество плавающей птицы гнездится по берегам моря и на озерах, хотя крупные птичьи базары наблюдаются только на северо-западном берегу острова (мыс Пороноцу). Мир наземных обитателей богаче, чем на всех более северных островах. В XVIII в. в лесах острова было много медведя, соболя, куницы, выдры, росомахи, горностая. Значительных по площади островов-спутников близ о. Эторофу нет. Отдельные скалы, иногда причудливой формы, как, например, Моикеси (Камень Лев—168 м над уровнем моря), круто поднимаются над водой, покрыты россыпями камней и безлесны. Острова Бентен, Дайкоку, группа скал Мегане невысоки, покрыты травой или гуано. Каждый из них — приют для птиц.

НазадНазад

© 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка