Пешеходные туры, охота и рыбалка на Курильских островах. ООО «Курилы-тур»
Главная Курильские острова Экспедиции
Экспедиции

ПодробнееКратко об экспедициях

ПодробнееПервая экспедиция

ПодробнееВторая экспедиция

ПодробнееТретья экспедиция

ПодробнееЧетвертая экспедиция

ПодробнееПятая экспедиция

ПодробнееШестая экспедиция

ПодробнееСедьмая экспедиция

Главная / Экспедиции / Третья экспедиция

Третья экспедиция

Эти неизвестные Курилы…

19 ноября 2004 года стартовала Третья Камчатско-Курильская экологическая экспедиция. Цель экспедиции – визуальное обследование японских военно-инженерных сооружений времен Второй Мировой войны на островах Парамушир и Шумшу. Эта экспедиция была приурочена к 60-летию празднования годовщины Курильского Десанта – освобождения Курильских островов от японских войск. Экспедиция проходила, когда на Курилах выпал первый снег. Это время было выбрано не случайно, летом практически все сооружения затоплены водой и не возможно их детальное исследование. Все данные представляющие интерес оперативно передавалась по спутниковой связи на Камчатку в центральный офис, где сразу же обрабатывалась. Впервые участниками экспедиции использовалась система спутниковой связи для передачи информации в режиме он-лайн. После этого координировались дальнейшие действия исследовательской группы, определялся дальнейший план работы. Кроме этого были проведены исследования воздействия человеческой деятельности на естественный уникальный заповедник.

Географическое положение. Флора и Фауна.

Острова Парамушир и Шумшу относятся к островам Большой Курильской гряды и разделяются Вторым Курильским проливом. Парамушир является самым крупным и занимает площадь 2042 « квадратных» километра. Остров гористый. Шумшу напротив, отличается от других островов тем, что не имеет высоких гор, и поверхность его кажется почти ровной. Мало кто знает, что Птичьи острова, лежащие на входе во Второй Курильский пролив из Тихого океана образовались в результате сильнейшего землетрясения происшедшего в 1738 году. Землетрясение осушило на какое-то время Первый и Второй Курильские проливы, а жители Камчатки получили возможность ходить пешком по обнажившемуся дну на острова Шумшу и Парамушир (см. работу С.П. Крашенниникова «Описание Земли Камчатки»). Вулкан Чикурачки, расположенный на юге Парамушира известен своей достаточно высокой вулканической активностью. Во время извержения 1973 году вулкан выбросил пепла четыре миллиона кубических метров, а площадь, засыпанная им, составила более шестисот квадратных километров. Средняя температура в августе, который считается серединой короткого лета, составляет 10-11 градусов по Цельсию. Основным типом растительности на Северных Курилах является кедровый стланик и кустарниковая камчатская ольха. Если говорить про островную фауну, то одним из ярких представителей ее является бурый медведь, обитающий на Парамушире. Вес взрослой особи составляет иногда пятьсот килограммов, длина тела достигает два с половиной метра. Из ластоногих, обитающих в Сахалино-Курильском бассейне, сивуч является самым крупным. Его вес достигает тонны. Здесь же обитает уникальное морское млекопитающее, который занесено в Красную Книгу России – калан, которого так же называют морской выдрой или камчатским бобром. Его ареал обитания очень ограничен и прибрежные воды Шумшу и Парамушира являются одним из немногих мест, где этот морской зверек чувствует себя наиболее благополучно. Самым большим животным, обитающим в дальневосточных морях, в том числе и в водах, омывающих Шумшу и Парамушир, является блювал, или голубой кит. Длина его тела достигает 33 метров, а вес – до ста двадцати тонн. У Курильских островов обитает и такое морское беспозвоночное животное как кальмар-гигант архитеутис, которое может помериться силой даже с кашалотом. Длина его щупалец достигает шестнадцати метров.

Освоение Северных Курил.

Уже в середине 18-го века острова были заселены не только коренными жителями Курил айнами, но и пришлыми с Камчатки ительменами, а также небольшим количеством русских первопоселенцев. В 1749 году на острове Шумшу была открыта самая первая на всей Курильской гряде школа, в которой учились не только дети, но и взрослые с соседних островов. В 1815 году, когда острова вновь отошли к Японии, началось заселение северных островов японскими поселенцами. Освоение этих земель, после переселения айнов на остров Шикотан, шло медленно, вплоть до последнего десятилетия девятнадцатого века. Все это время острова оставались безлюдными. Камчатско-Курильской экспедицией были обнаружены уцелевшие памятные знаки-камни, установленные японцами на острове Шумшу, в честь первых первопроходцев, а также несколько могильных камней, братского захоронения всех умерших и погибших первопоселенцев Северных Курил. В 1901 году на островах японцами были построены несколько рыбообрабатывающих заводов. В связи с началом Русско-японской войны общая обстановка начала изменятся, что отразилось на отношениях между Россией и Японией. Эти перемены сказались на жизни даже этого отдаленного уголка земли. Если до этого у местных жителей Шумшу и Парамушира отношения с русским населением соседней Камчатки были вполне добрососедскими, то теперь это было не так. После военных операций на территории Камчатской области (набег на поселок Озерное), которые с крахом провалились, японцы вынуждены были покинуть острова и вернуться назад в Японию, так как отношения с Камчаткой были испорчены, им просто ни чего другого не оставалось. Острова остались опять практически безлюдными. Но все же уже к середине 30-х годов на Шумшу существовало минимум три населенных пункта – Катаока, Нагасаки, и Канинома.

Вторая Мировая Война. Итоги исследования японских военных коммуникаций на о-вах Парамушир и Шикотан.

Северные Курилы укреплялись японцами давно и основательно. Эти выводы были сделаны еще предыдущей второй экспедицией, когда были найдены и частично отреставрированы резиденция японского наместника (на острове?) и хорошо сохранившиеся подземные бункера, времен Второй Мировой войны. Особый упор был сделан японцами и на строительство аэродромов, в ходе поисковых работ на одном из них участниками экспедиции обнаружили остатки японских ангаров, а так же разбросанные остатки самолетов американского производства. При осмотре юго-западного побережья острова Шумшу были обнаружены остатки 7-ми японских танков. Два из которых плавающие типа Ка-Ми. Это достаточно редкие танки, во время войны было выпущено 98 штук. Так же были обнаружены вдоль прибрежных скал дороги, которые сделаны были видно для повышения мобильности японских войск. Как мы теперь уже знаем, бомбардировки Парамушира и Шумшу начались с лета 1943 года. Совершались эти налеты с американских авиабаз на острове Атту, что на Алеутах. В августе 1945 году наши войска были готовы к началу штурма острова Шумшу, и 18 августа на остров высадился Курильский десант, началось освобождение островов от японских войск. По данным военных документов, японцы даже не догадывались о начале военных действий со стороны Советского Союза, военачальники ждали «неминуемое вторжение американских войск». В ходе проведения поисковых работ впервые был обследован ране не изученный японский командный пункт, расположенный на глубине сорок метров, со сложной системой галерей. Найдено много личных вещей, принадлежащих японским солдатам. Особый интерес вызвали настенные надписи, оставленные возможно последними защитниками этого сооружения, надписи представляют собой рисунки и иероглифы, которые в данный момент обрабатываются.

Эпилог

Организаторы и участники экспедиции надеются, что проведенные исследования и поисковые работы помогут приоткрыть занавес почти неизученной этой части нашей истории. Чтоб несправедливо забытое, стало народным достоянием, почтением первооткрывателям, освоившим самые северные острова России. А так же дать возможность ветеранам и участникам тех событий, почтить память и отдать почести погибшим однополчанам непосредственно на местах сражений.

Участники и организаторы Третьей Камчатско-Курильской экспедиции выражают огромную благодарность организациям и руководителям фирм, которые помогли в организации проведения экспедиции:

  • Президенту ОАО Морской Торговый Порт Иванчей Александру Федоровичу
  • Руководителю компании «Каско-Берег»
  • Директору компании «Виндорс» Мячикову Олегу Викторовичу
  • Генеральному директору страховой компании «Камчат АФЕС» Сиделевой Марине Игоревне
  • Генеральному директору «Морсвязьспутник» Зеленкову Игорю Александровичу

    Участники экспедиции:

  • Леонид Котенко
  • Татьяна Котенко
  • Евгений Никитин
  • Сергей Маршук

    Организаторы: Оргкомитет ООО «Бел-Кам-Тур» в лице исполнительного директора Верещага Е.М.

     

  • © 2005-2024 «Камчатско-Курильские экспедиции»

    Погода в Камчатском крае    Сопровождение сайта "Студия 41 регион" Rambler's Top100

    Экстремальный портал VVV.RU ПКПортал - Камчатка